sábado, 24 de abril de 2010

La llama

La Llama

Jane C. Wheeler

La llama es el más grande de los camélidos domésticos y se asemeja a su progenitor el guanaco (L.g. cacsilensis) en casi todos los aspectos morfológicos y comportamiento social.

1. Distribución y Ecología.

Igual que su progenitor el guanaco, la llama se ha adaptado a un amplio rango de condiciones medioambientales (Fig. 1.5). Después de su domesticación en las punas peruanas, hace aproximadamente 6,000 años (Wheeler 1984 a y b; Wheeler et al. 1976; Wing 1977, 1986), fué llevado por el hombre a los valles interandinos peruanos y al norte de Chile donde se han encontrados restos en sitios arqueológicos con una antiguedad de 3,800 años (Wing 1986; Hesse 1982b). La crianza de llamas se extendió, 2,400 años más tarde, a la costa norte de Perú (Pozorski 1979; Shimada y Shimada 1985) y al Ecuador (Wing 1986; Stahl 1988; Miller y Gill 1990) llegando a jugar un rol importante en la economía local de ambas regiones. Además, existen evidencias que fueron criadas hace 900 años en la costa sur del Departamento de Moquegua (Wheeler, material inédito) y, hace 600 años, en alta ceja de selva del Departamento de San Martin (Wheeler, material inédito). Se conoce que durante el Incanato (1470-1532) caravanas de llamas solían acompañar a los ejércitos reales, extendiendo de esta manera la distribución de esta especie a lo largo de los Andes desde el sur de Colombia a la zona central de Chile.

La actual distribución de la llama es un producto de la historia. Con la llegada del dominio español y la introducción de ganado foráneo en 1532, los rebaños nativos fueron rápidamente diezmados y desplazados de la costa y los valles interandinos a las punas de gran altura, donde los animales europeos no prosperaban (Flores Ochoa 1982; Wheeler 1988b). Actualmente en el extremo norte de su distribución se encuentran poblaciones relictos en la zona de Pasto, Colombia (1° latitud norte) y Riobamba, Ecuador (2° latitud sur). Al sur, se extienden hasta aproximadamente 27° en el centro de Chile, pero la zona de mayor productividad esta ubicado entre 11° y 21° latitud sur entre elevaciones de 3,800 a 5,000 m.s.n.m.

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